EUROPAschule

In varietate concordia – BBS Neustadt wird Europaschule des Landes Rheinland-Pfalz

„Die Stärkung eines europäischen Bewusstseins bei Kindern und Jugendlichen ist heute wichtiger denn je. Ein Europa ohne die Jugend hat keine Zukunft. Deshalb muss der europäische Gedanke schon in der Schule gelebt werden!" Das hat Europa-Staatssekretärin Heike Raab bei der Verleihung des Prädikats Europaschule des Landes am 23.04.2018 im Rabanus-Maurus-Gymnasium in Mainz betont und gemeinsam mit Bildungsministerin Dr. Stefanie Hubig 16 neue Schulen zertifiziert, um diese in den aktuell aus 55 Schulen bestehenden Kreis des rheinland-pfälzischen Europaschulnetzwerks zu berufen.

Auch die BBS Neustadt trägt fortan diesen Titel und verpflichtet sich somit im besonderem Maße zur Förderung des europäischen Gedankens. Als zentrale Aufgabe gilt es, die Lernenden auf ein Leben im gemeinsamen Haus Europa vorzubereiten und durch Wissensvermittlung, Begegnung und den offenen Dialog mit Menschen unterschiedlicher Länder und Kulturen für das Leben in einer pluralistischen Gesellschaft zu wappnen.

Der europäische Leitsatz „In Vielfalt geeint“, nimmt an der BBS Neustadt längst einen besonderen Stellenwert ein und erfreut sich in den letzten Jahren an einer zunehmenden Verankerung im Bewusstsein aller am Schulleben beteiligter Personen, welche somit einen herausragenden Beitrag zur weltoffenen Erziehung und der damit verbundenen Förderung interkultureller Kompetenz der jungen Menschen, sowie zum weiteren Zusammenwachsen Europas leisten. Die Pflege des europaorientierten Selbstverständnisses der BBS Neustadt, der strategische Ausbau inner- und außerunterrichtlicher Aktivitäten und Projekte sowie eine europaweite Netzwerkbildung sind wesentliche Ziele der BBS Neustadt im Hinblick auf die Zukunft.

Durch allseitiges Engagement und Bestreben von Schulleitung, Lehrkräften, außerschulischen Partnern und nicht zuletzt Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern gilt es nun das Konzept zu tragen, zu erweitern und das europäische Schulprofil der BBS Neustadt sukzessive zu schärfen. Europa ist und bleibt eine Chance, gerade auch für Schülerinnen und Schüler und ihre persönliche und berufliche Zukunft. Gemeinsam obliegt uns die Verantwortung, dass die Europäische Idee mit unseren jungen Menschen weiter wächst und zunehmend an Stärke gewinnt.