Höhere Berufsfachschule

Assistentenausbildung + Fachhochschulreife

HBF Mediendesign

HBF Wirtschaft

Die Höhere Berufsfachschule (HBF) in den oben genannten Formen führt in zwei Jahren Vollzeitunterricht

in der Fachrichtung Mediendesign zum/r

„Staatlich geprüften Assistent(in) für Mediendesign"

in der Fachrichtung Wirtschaft zum/r

„Staatlich geprüften kaufmännische(n) Assistent(in)"

Zusätzlich kann die Fachhochschulreife erworben werden.

Hier können Sie sich das Anmeldeformular für die Höhere Berufsfachschule ausdrucken! Sollte der Link nicht funktionieren benutzen Sie unser Kontaktformular!

Ein erfolgreicher Abschluss der HBF Mediendesign bzw. Wirtschaft  kann die Berufsaussichten auf dem Arbeitsmarkt verbessern. Die Absolventinnen und Absolventen haben durch das breitgefächerte, fachliche Ausbildungsangebot einen Vorteil gegenüber Schülern von
allgemeinbildenden Schulen.

Zusätzlich haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit die Fachhochschulreife zu erlangen und können dadurch eine Fachhochschule ihrer Wahl besuchen.

2 Jahre Vollzeitunterricht

In das erste Schuljahr des Höheren Berufsfachschule kann aufgenommen werden, wer einen
qualifizierten Sekundarabschluss I (mittlere Reife) oder einen gleichwertigen Bildungsabschluss besitzt.

Beschreibung der Bildungsgänge

Im Bildungsgang Mediendesign erhalten die Schülerinnen und Schüler eine qualifizierte Grundausbildung im Berufsfeld Medien. Der Medienmarkt wächst immer weiter. Dadurch wird auch der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften wachsen. Dieser Bildungsgang fördert u.a. Kompetenzen in Design, Medientechnik und -wirtschaft. Neben einem schnellen Einstieg in die Arbeitswelt schafft diese Grundausbildung vorallem sehr gute Voraussetzungen für eine anschließende Spezialisierung z.B. durch eine duale Ausbildung oder ein Studium im Bereich Kommunikationsdesign, Marketing oder Informationstechnik. Konzeptionelles und kreatives Arbeiten im Team sowie technisches Verständnis im Umgang mit dem Computer und digitalen Medien sind in diesem Bereich von großer Bedeutung.

Der Schwerpunkt Wirtschaft bietet eine grundlegende Ausbildung im Bereich der Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt in der Buchführung und Kostenrechnung. Hierdurch wird es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht später in Unternehmen aller Branchen zu arbeiten, da diese alle auf ein funktionierendes Rechnungswesen angewiesen sind. In diesem Bereich werden das strukturierte Denken in betrieblichen Prozessen, der Umgang mit Gesetzestexten sowie das selbständige Andenken von betrieblichen Problemlösungen eintrainiert. Von Bedeutung in diesem Bereich sind vor allem logische sowie mathematische Fähigkeiten, aber auch die Fähigkeit sich sprachlich entsprechend zu präsentieren neben dem Umgang mit dem Computer im Bereich der Standardsoftware.

Darüber hinaus bietet der Bildungsgang bei beiden Fachrichtungen die Möglichkeit im Rahmen der zweijährigen Ausbildung die allgemeine Fachhochschulreife zu erwerben. Bei erfolgreicher Teilnahme am Fachhochschulreifeunterricht und dem Nachweis eines einschlägigen halbjährigen Praktikums kann so am Ende des Bildungsganges zusätzlich zum Assistenzabschluss die allgemeine Fachhochschulreife erteilt werden.

zum Merkblatt für die HBF Mediendesign

zum Merkblatt für die HBF Wirtschaft

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.