Mit großen Erwartungen und viel Freude feiern die Absolvent*Innen der Fachgruppe Nahrung mit ihren Gästen und ihren Lehrer*Innen den erfolgreichen Abschluss der Berufsausbildung in den Fachrichtungen Bäcker*In, Konditor*In und Fachverkäufer*In Bäckerei.

Nach einem wohlklingenden musikalischen Einstieg durch das „family brass & friends“ Orchester, das stimmungsvoll durch das Programm begleitete, begrüßte Clemens Kaesler, Schulleiter der BBS Neustadt, die Gäste zur Feier des erfolgreichen Berufsabschlusses der Bäcker*Innen, Konditor*Innen und Fachverkäufer*Innen Bäckerei.

Anschließend sprechen Herr Raab, Lehrlingswart der Bäckerinnung, und Herr Kuhn, Vertreter der Konditoreninnung, die Grußworte und gehen auf die Wichtigkeit dieser Handwerksberufe ein. In ihren motivierenden Worten betonen sie die Kreativität des Bäcker- und Konditorhandwerks und ermutigen die Absolventen dazu über den Tellerrand zu blicken, kontinuierlich dazu zu lernen, Auslandserfahrung zu sammeln und an Wettkämpfen wie der Jugendbäcker-Weltmeisterschaft teilzunehmen.

Leon Wilbert, ausgebildet bei der Bäckerei Görtz Ludwigshafen, hält die Schüleransprache und blickt auf die dreijährige Ausbildungszeit zurück. Er beschreibt die große Aufregung der Schüler*Innen vor der Prüfung und wie sie Frau Blanz immer wieder mit Fragen zur Prüfung löcherten. Im Namen aller Mitschüler/- innen bedankte er sich für deren Geduld, ihre Motivationsanreize und Hilfestellungen.

In einem nächsten Schritt standen die Ehrungen der Jahrgangsbesten der Fachgruppe Nahrung auf der Tagesordnung. Jona Wistof, ausgebildet bei der Bäckerei Kerstin Graf in Kuhardt, wird für die Bestnote der Klasse BR19 im Ausbildungsberuf Bäcker geehrt. Franziska Münz, ausgebildet bei der Bäckerei Görtz, wird für ihre hervorragende Abschlussnote als Fachverkäuferin Bäckerei der Klasse FVB19 ausgezeichnet. Sanije Berisha, ausgebildet bei der Bäckerei Rembor in Lingenfeld, wird für die Bestnote als Fachverkäuferin Bäckerei der Klasse FVK19 geehrt. Schließlich erhält Saskia Klein, ausgebildet bei der Konditorei Café Flory in Rodalben, die Ehrung als Jahrgangsbeste Konditorin der Klasse KD19.

Die stolzen Klassenleitungen Frau Blanz (BR19 und FVB 19), Herr Anstett (FVK19) und Herr Spilker (KD 19) gestalteten einen kurzen Rückblick auf die Entwicklung der Schüler*Innen sowie gemeinsame Erlebnisse und überreichten den Absolvent*Innen die wohl verdienten Abschlusszeugnisse. Beflügelt durch die stimmungsvolle Musik des „family brass & friends“ Orchesters wurden die Gäste in den informellen Teil der Abendveranstaltung geleitet.

Hinter dem Namen „family brass and friends“ verbergen sich Familie und Freunde von Frau Blanz. Seit vielen Jahren verleihen sie der Feier einen schwungvollen musikalischen Rahmen und der festliche Charakter dieser Veranstaltung wird insbesondere durch ihre musikalischen Darbietungen hervorgehoben.